王中王开奖记录

4天 8月 ¥1500 和朋友

发布日期:2019-10-26 18:29   来源:未知   

  此行是一高中同学发起的,也是高中时的室友,同室舍友已建有一个微信群,直至近期我才受邀加入,成了第八位群员。

  旅游对所有人来说都是一种享受,于我而言它还多了一份差事:出行前要筹划预定行程,旅途中要忙碌购票周旋,更有长途开车之劳顿,但我还是愿意更多享受这份辛劳过程,为同学亦为自己,我心甘情愿!

  这趟旅程虽说一再延迟,终究还是如期如愿成行了!根据以往规划原则,不同类别的景点、不同路线的行程、不同特色的餐饮以及不同对象的需求都要能有所体现。原计划要住一晚海盐,观一次钱塘江大潮,也让我能得以恢复休息,直到临行前还是取消了这个计划,主因是沿钱塘江不同地点的时间与潮位正好成反比,看时间早点的,潮头偏小,而潮头涌的地点又要推迟至午后,要么看不过瘾,要么浪费时间,左右为难,实在序不过来这安排!不得已,只好自己多辛苦一些,驱车四百四十余公里直达宁波。

  同伴室友一:卞姓,喜笑,忠厚,今年初自考了执业药师,兼股神,很牛!是此行的发起者;

  同伴室友二:陆姓,村官,朴实,不擅饮酒,毕业后一直从事最直接具体的农村工作;

  同伴室友三:史姓,中学教师,单薄,少言,常不乏推波助澜之语,深受女家长喜爱;

  同伴室友四:周姓,敦实稳重,公司分部负责人,常驻外,是微信群中骨灰级拥趸者;

  D1下午2:30出发,高邮出发,440公里,住宁波江东区中兴路格林豪泰酒店;

  D2早8:00出发,103公里至舟山半升洞码头,轮渡至普陀山,下午游览,傍晚约5:00,百步沙海滨浴场游泳,晚住虔心阁客栈;

  D3继续游览普陀山景点,午后离岛,309公里,至德清县筏头乡佛堂村绿溪农庄;

  D4游莫干山风景区,午后返邮(原计划住湖州,第二天上午游南浔古镇,下午回邮)。

  过路费790元,油费760元,轮渡290元,住宿1707元,门票1250元,导游200元,餐费540元,其它约200元,计5737元,在宁波餐费多为驻宁波周姓同学支付,其他各人也有一些购水等零星支出。

  下午两点半,出行同学近乎准点到了我家门口集中,随后行李上车,已在家等候的我立即驱车,准时出征!

  包括短暂停车休息和加油,加之宁通高速、苏嘉杭高速路窄速缓,440公里,开了6个小时,www.699888.com。晚8:30到达预定的宾馆--宁波江东区中兴路格林豪泰宾馆,另一在宁波工作的周姓室友已在附近饭店等候!

  我带了一箱白酒,因一位能喝的室友未来,现在舍友们只能享受每晚一瓶的节奏啦!

  晚饭时间迟了一点,吃得有些狼吞虎咽,同学相逢,调侃笑闹,你来我往,很快一瓶白酒就伴着菜肴下了肚。

  早八点从住处出发,103公里,车至舟山半升洞码头,购轮渡船票,安检、排队、登船,约15分钟,抵普陀山岛。

  普陀山,是舟山群岛1390个岛屿中的一个,南北狭长,形似苍龙卧海,面积近13公里,与舟山群岛的沈家门隔海相望,岛上风光旖旎,洞幽岩奇,古刹宫殿,云雾缭绕,山海相连,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称,其以神奇、神圣、神秘,成为驰誉中外的国家5A级旅游风景区。

  普陀山为佛教圣地,历史悠久,作为观音菩萨教化众生的道场,初创于唐代,与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山。寺院无论大小,都供奉着观音大士,可以说是“观音之乡”。

  三门四柱,翠瓦飞檐,中华民国八年秋立,也就是1919年。在未建普陀山客运码头之前,凡前来普陀山礼佛进香、揽胜观光者,都得由此登岸。现在反到成了一个偏闲处,不经意间就能忽视掉,估计隔着马路从左侧廊道经过的人都没有机会能好好看它一眼!反正我是穿马路特意过来欣赏的。

  下面横匾为“同登彼岸”,两侧是“宝伐迷津”、“金绳觉路”,为北洋政府黎元洪、徐世昌、冯国璋所题。

  传闻古时来普陀山,船到短姑道头,就是靠不了岸,需要用长不过一丈、宽不过三尺的小舢板摆渡。清光绪三十一年(1905年),普陀山住持余、莲二位高僧,见潮落潮涨,往来船只靠岸不便,遂募资用巨石垒成了长11米、宽8米的石条道头。

  “短姑”之名由来:相传曾有姑嫂两人发愿礼佛,凑资买船,朝山进香,船刚泊道头,不巧小姑月事来潮,自愧不洁,不敢下船入山。其嫂短(埋怨)之无福朝圣,留姑船中,独自进山拜佛。不料时近晌午,潮水大涨,小舟与岸相隔,小姑久坐船中,腹中空空,饥肠难耐,正在此时,一村妇持食盒至岸边,向潮水里投下一些石块,踩着这些石块径直来到小姑舟中,说是她嫂嫂托其捎来,放下食盒,便离船而去。嫂嫂进香归来,小姑问及前事,嫂愕然不知,忽然记起刚才拜佛时,瞻仰莲座,只见观音大士衣裙湿漉一片,心里顿有所悟,以为这是观世音菩萨显灵,自惭无缘,忙不迭又进山叩拜。因其嫂曾在码头“短其姑”,从此,姑嫂泊舟处即被称作“短姑道头”。道头旁时常出没于潮水中的石块,传说是菩萨送食时投向潮水里用以踏脚的石块,后人称此道头为“短姑圣迹”。

  如此看来,恰是小姑的那一念虔诚以及惭愧之心与菩萨之心感应相通,才使得菩萨现身,传递她无所不在的慈悲。现在还有个“小姑”的雕塑树立在码头之上,村姑装扮,想来亦是为了提醒所有来此朝拜菩萨的信众们,若能常怀虔诚、惭愧和感恩之心,菩萨自然会与你同在的吧!

  虽隐没在绿树丛中,它却是中日韩文化交流的标志性纪念物、是东亚海上丝绸之路的重要物证、是普陀山观音信仰的历史起点,如此一看,就可知道这块纪念碑的价值所在。

  韩国人以前被称为新罗人、高丽人,唐朝时期,新罗国清海镇大使张保皋,以官方名义,带领船队,经常载着金银、药材、珍兽等货,来中国沿海换取丝绸、瓷器等物,进明州港(今宁波)时,必经普陀山海域,由于当时航海技术有限,穿梭往来的新罗船不时被图中的这片礁石搁浅甚至触礁沉没,时间一长,这座礁便被称为“新罗礁”。由于上这块礁不方便,2004年,韩国郡山大学教授金德洙等学者专程来到普陀山,表达了要在与之遥遥相对的普陀山南天门景区竖“新罗礁”碑的意向。经我国政府同意,韩国政府专门拨款1万美元就在此地竖立了这块“新罗礁纪念碑”。

  由对联可知,南天门前这片海名为莲洋,后来得知全称是莲花洋。但见远山群岛,碧海浩渺,蓝天白云,蔚然壮观,尤其那一汪幽蓝海水聚藏在无边浊浪之中,就像普陀之于尘世、仙佛之于凡俗,有众人皆醉我独醒之意!

  进入南天门,即为一个观景平台,左侧岩群丛秀,摩崖石刻丰富,“山海大观”、“无人我相”、“海印发光”、“澹宁所居”、“到处尘空”等,面向大海方向还有一个巨大的红“佛”字。

  站在观景平台上,远远地可以看到伸出的半岛上立有观世音塑像,像身前倾,威仪尊严地挺立在半岛之岸,像一座领航的灯塔,大有“我不入地狱谁入地狱”之风彩!

  绕过金沙,来到观世音塑像处,厚重庄严的门楼上有“南海观音”四字,也是妙善所题写。

  妙善,江苏如皋人,俗名吴敬亭,1909年出生,早年在扬州天宁寺受戒,1941年出任扬州高旻寺方丈,1944年去普陀山传经护法50多年。曾任中国佛教协会咨议委员会副主席、浙江省佛教协会会长、普陀山全山住持。他学识渊博,戒行高洁,堪称一代宗师。

  观光揽胜、朝拜祈福者络绎不绝,阳光透过树丛洒落下来,人行走其中,便如同沐浴着一道道佛光!

  蹭得他人的导游介绍,普陀山只有这儿可以拍观音像,我也拍了几张庄严宝像。一直以来,我的所有游程中但遇寺院,只拍景不摄佛像,这当中既有不作兴之说,同时也显示我的崇敬之心。普陀山还有一点好,就是提示信众,上香三支就够,多既无益也不环保,此举大别于国内众多寺院。

  离开须弥座,下得石台阶,踩着莲花印,出来的路上细数一下,共有47幅不同图案的莲花地砖铺陈在往来的路径上,直至主门楼进出口处。

  道生,俗名裘乾和。1979年6月回普陀山普济禅寺任维那、知客、监院等职至今,协助妙善长老为普陀山佛教事业的兴旺和繁荣做出了巨大贡献。道生长老一生受持《妙法莲华经》,为法为教,不遗余力,可谓是“佛门耆宿,教界大德”,被尊敬为“普陀山之宝!僧宝中的宝中之宝!”

  路过主供着汉白玉观音坐像的西方净院,前往观音跳,下面那块巨石,上有深陷脚印,传说观世音为了普渡众生,从洛迦山飞跃莲花洋,落脚在普陀山上时留下的神迹。侧面有“观音跳”、“灵异古迹”、“到此心善”等石刻,还有一首禅诗:

  一片竹林豁然映入眼帘,疏密有致,这儿是观音修道的地方,《西游记》中孙悟空经常到紫竹林求助观音。補怛是梵文音译,多数译成普陀二字。

  不肯去观音院是普陀山上建设最早的寺院,也有说普济寺原址才是不肯去寺院。传说,盛唐时,一日本和尚从五台山请了一尊观音菩萨塑像,要带回日本,船到普陀山下,风浪阻路,寸步难行。他只好捧着菩萨像,上岛暂歇在一个张姓渔民家中。待到风平浪静,又登舟起航时,风浪又起,三番五次折腾后,该和尚认定:是观音菩萨留恋此地,不肯离去。于是与张姓渔民一起在此地建了一座“不肯去观音院”,说来蹊跷,自从观音留居此院,周边顽石中忽然长出一片紫竹林。以后,“紫竹”也成了观音居所的代名词。

  再向前行,东海之沿,有亭名为澹澹亭,亭下有大士桥,桥下是潮音洞,这儿是观海、观日出修身静心的好地方!

  离开紫竹林,漫步人行道,来到百步沙,此时已近傍晚五点半,望着如潮的戏水者,如何按耐得住下海的决心!僻静之处,换上泳裤,东海之滨,畅游尽兴!

  山门紧闭,入口已关,只有西门的出口尚有人进进出出,因天色已晚,我们只进到大圆通殿门口便又折回,毕竟此时里面已是一片寂廖。

  普济禅寺门口的一方池水,一直留存在记忆深处,曾有数次梦见过这里,如同仙境,亦像是在梦游,仿佛灵魂就在此处游荡,可见印象之深刻!再度身临其境,似乎了却了一桩心愿,有心安之感。

  这儿有一棵古樟树王,要数人合抱才行。一布衣僧侣让我们双手撑住右侧横发的枝枒,能轻微感受它的心跳,或许是树的震动所致。

  “心”字石刻,石头圆浑平滑,中间镌刻一巨大的“心”字,中间一点,可容数人,可谓“心怀博大”,此为普陀山最大的石刻文字。

  磐陀石,看似摇摇欲坠,实则稳如磐石的巨石,相传这里就是观音大士的说法处。

  石上三字笔力遒健、势如飞天,为明万历年间抗倭将军侯继高题写,最令人惊奇的是“石”字上多了一点,据说侯将军题字时,大石左右摆动,摇摇欲坠,于是他在石字上加了一点,磐陀石便稳稳当当地固定住了。

  二龟听法石,这是我另找的图片,因天色已暗,照片拍得不清晰。传两只乌龟正在听观音说法。

  回到住处,冲了澡,洗去了一天的汗水与辛劳,清清爽爽、舒舒服服地走进了餐厅。

  我们的中餐、晚餐都是在驿站食铺用的,里面的工作人员非常热情,听介绍说是社区办的,地点就紧挨着我们的住处

  这位周姓阿姨能说会道,热情有加,之间没有语言障碍。除了蒸的鱼、煮的梭子蟹、榨出来的虾蛄等多种海鲜与一些家常菜外,我还点了店家自制的花生米,是用海苔与花生一起炒出来的,非常香!意犹未尽时又加添了半碟。

  心生感激的是花生米竟然是赠送给我们的,周阿姨见我们吃得香,又拿出了泡有五年之久的杨梅,给每人的酒杯里添加了三五粒,好生感动!我们不由得说了一些感谢的话,看着两位室友的笑脸便可知当时的氛围有多么的和谐与开心!

  这五个字不仅体现在了菜肴上,更凸现出了服务的热心和晚餐的氛围。五同学推杯换盏,其乐融融,欢声笑语始终伴着人情温暖、酒醇菜香,直飞那云天之外!

  普陀山不愧为观音菩萨的道场,朝山者自不必说,就是对佛教一点都不了解的游客,到了这山清水秀、植被茂盛的清静之地,沉浸在海岛美丽的风光之中,感慨于一路上的善男信女、一路上的佛心禅语,心灵都会不由自主地因为环境的净化而得到净化,会变得柔和善良而又心静禅定。

  欣赏过高山、高原云海日出,住到海边自然就不会轻易放弃观赏海边日出的机会!这一天我特意赶了个早,闹铃四点四十五,洗漱后喝了一杯水,带上充好电的手机,匆忙向大海边走去。

  走在一尘不染的马路或石板路上,看着那郁郁葱葱的树木花卉,间或欣赏着有人供养的树上小木牌上的“一花一世界,一叶一如来”、“腹中食少、自然病少,身上事少、自然苦少”等弘扬佛法、净化心灵的句子,品尝咀嚼着其中的滋味甘甜,聆听着到处播放着的梵音佛歌,真有一种到了妙境圣地、人间净土的感觉。

  前面俩信女,上装短袖对襟衫,下着咖啡宽松裤,脚穿轻盈纳布鞋,手拎香袋,步履匆匆,只是我的节奏更快,不一会儿便走到她们的前面去了

  寺前的一汪池水,长方形,上有三道桥,池内金鱼成群,来不及细赏,匆匆而过!

  天渐明,日渐升,环顾四周,金沙绵延、白浪环绕,渔船点点,海边苏醒了打鱼人!

  汗水湿透了衣衫,回程的路上放慢了节奏。普济寺门前的香华街,树木丰茂,古樟遍野,鸟语花香,真是佛家圣地啊!

  平时普济禅寺正门都是关闭着的,只有三个日子可打开,一是高僧释法辩经之日,二是皇帝或国家领导人前来之时,三是每六十甲子轮回开一次正门。好生奇怪!佛家不是讲究众生平等吗?

  “普济禅寺”在中央,两边分别为“琉璃世界”、“旃檀香林”,看不太懂,很玄妙,往往又是越不明白越是敬畏。立柱上有一副顶天立地、无尚至尊的楹联:

  于东门请得香花券,三度入拜普济禅寺,从外向里依次是天王殿、大圆通殿、藏经阁,方丈,再向上就是灵鹫楼,从南至北贯穿在一条中轴线上。

  迎面就是天王殿,因正门未开,只能从后面绕行到门后面,与众多寺庙一样,里面供奉的是弥勒佛,也叫布袋和尚,常说的“大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人”就是指的这尊佛,他的后面就是手持金刚伏魔杵的韦驮佛。

  大圆通殿,是寺院的主殿,两旁有配殿,东首文殊殿,西首普贤殿,两侧是十八罗汉殿堂。圆通是观音菩萨的别号,其意是“不偏倚,无阻碍”,圆满通达。

  宝殿前面两侧是钟楼与鼓楼,殿门前有八棵古老的樟树,遮荫蔽日,散发着阵阵清香,殿内东侧是韦驮像,另一侧是关公像,十分威武勇猛;宝殿正中供奉着8.8米高的观音金身坐像,相好庄严,慈目含笑,左善财、右龙女,天真活泼。

  藏经楼,楼上藏经,楼下为法堂,中供消灾延寿药师佛、释迦牟尼佛,阿弥陀佛坐像,即“三世佛”。两旁亦建配殿,东首普门殿,供奉千手千眼观音宝相,两边84尊大悲观音相;西首地藏殿,供奉地藏王菩萨。

  再向前有一朱门,门楣上有上祥云,中间书“方丈”两个金色大字,门紧闭,此处乃是全普陀山的大方丈所住之处,可了不得!一对灯笼悬挂于前,一副楹联配于左右:

  再向前行,需沿台阶而上,是灵鹫楼,有少数僧俗进进出出,原来这儿是方丈休息之所。

  从西边绕向出口,再度来到大圆通殿前,只见日光滤过树丛,如万丈光芒穿透云雾,让我立即从心底里感受到了普陀山全山的灵性之气,令身心一下子有了一种回归的感觉!

  再度回到莲池边,绿叶、红花、白朵,池水晶莹如玉,莲花圣洁无瑕,十分的养眼!

  寺前水池名叫海印池,也叫放生池,约有15亩,上有三座桥,荷花那边的高拱桥即为东桥--永寿桥,明万历年间所建,桥上石栏柱头,刻有狮子40座,形态各异,生动逼真。后来我站到桥上,凭栏临风,清香扑鼻,顿觉暑气全消,令人心旷神怡。

  中间的一座桥桥面平阔,北接普济寺正门,叫平桥,也叫宝贵桥,是专供皇帝用的,桥中有亭叫定香亭,有联“心定一池大慈水,佛香三界藕花风”,向南就是御碑亭。

  御碑亭内有雍正所书汉白玉御碑一方,龙蟠螭护,精雕细琢,须仰视才见,碑额上的雕龙栩栩如生,书法遒劲刚健!碑上记录着普陀山的来历和建寺的历史。

  照壁上是“南无观世音菩萨”,屋脊两端有龙吞脊,龙身龙尾上举,一派威仪之相!瓦当上也都是一条条翻转着的龙

  西面是一座稍矮的拱桥,也叫瑶池桥,桥洞两侧上各有两个龙首伸出,池内鱼儿嬉戏成群。

  纵观前池中寺后山,加之荷花、绿树以及池中树影、亭影、桥影倒映,伴着佛号经声、袅袅香烟,一幅美妙大观的图画便走进了眼帘、醉入了心中:细想在这普陀山,人们是怀着礼佛朝拜之心而来的,这里的一草一木、一沙一石都是生活在自由的天空之下,在一花一世界、一叶一如来的崇敬中,佛家的无边法力应该没有谁敢轻易地去触碰冒犯,于是这儿的每一棵小草都活得舒展、每一朵小花都开得灿烂、每一株大树都格外蓬勃、每一块石头都十分惬意、每一尾鱼儿都悠然自得、每一只鸟儿也都飘然若仙,是不是可以这样认为:人有敬畏之心,这世界才会更加和谐!

  回到住处,叫上舍友,在驿站食铺门前露天用了早餐。餐后,作别店主,带上行李,整装出发,开启今天的游程。看了看微信计步,今天已记录了7000余步。

  坐了公交,第一站来到法雨禅寺,是普陀山的北寺。寺前有一道高大山门横亘在眼前:

  进得寺内,一道九龙壁上刻着九条大龙,姿态各异,檐脊上下亦有小龙若干,栩栩若生,极尽巧手天工之妙!

  迎面墙上法雨禅寺四个大字,竖匾为天王殿。但见人山人海,香烟缭绕,一派海天佛国景象。寺内古木参天,宝塔玲珑,前后有几进殿堂。若论规模宏伟,这法雨禅寺绝对不比普济禅寺小,传为康熙皇帝进寺后因天下雨阻其出门而取了此名。

  天王殿后是九龙宝殿,也称观音殿,是法雨寺的正殿,仿金陵明故宫九龙殿盖成,大殿内无一梁、一钉,堪称一绝,是目前国内寺院建筑中规格最大、建筑艺术水平最高的佛殿。里面的九龙藻井及部分琉璃瓦从南京明代宫殿拆迁而来的,被誉为普陀山三宝之一。整座寺庙宏大高远,气象超凡,九龙藻井是按古朴典雅的九龙戏珠图案雕刻而成,一条龙盘顶,八条龙环八根垂柱昂首飞舞而下,正中悬吊一盏琉璃灯,宛若一颗明珠,组成九龙戏珠的立体图案,造型优美,刀法粗犷,九龙殿之名便因此而得。

  九龙殿与大雄宝殿之间有一座玉佛殿,内有玉佛一尊,殿前有古松、古柏各一棵,苍老劲健。

  宝殿有很多高高低低、层层叠叠的房子,圆门、方门、拱门上有“瞻圣”、“觉路”、“梵音嘹亮”、“性海”等额题

  这儿即为梵音洞,两边陡峭危壁,实为一喇叭口崖壁,海浪翻卷,一进一出,波涛撼洞,昼夜轰响,宛如擂鼓!下面筑有双层佛龛,有梯上下,前可观望蔚蓝大海,后可见闻惊涛拍崖,更奇那两崖壁中间嵌一大石,横在中间。

  大海已一望无际,近海与远洋界线分明,浩翰辽阔的太平洋就在眼前,人类在它面前显得多么渺小!

  几位伙伴或许累了,不想再登山,只得放弃了佛顶山和慧济禅寺,除此我们基本游完了普陀山的主要景点,也算是功德还未圆满!不过换一个角度看,也许就应该这样,水满则溢、盈满则泄,就让我们在今后的日子里继续修行吧!

  第一次去普陀,我曾勉强把自己划归于虔诚的佛弟子之一,一行人游走,一个人思考,逢寺便入,虽说无求名利,只为了表达内心对佛教教化的敬重敬畏之情。然一而再、再而三,每到一处佳境,自然而然的观光揽胜的好奇心依然显示出了它强大的生命力,对于寺内外风光及路上的一草一木,依旧舍不得放弃丝毫,碰到感兴趣的事或物,即便当时没能仔细体会,也会忍不住拍下来带回家慢慢品味,然此地毕竟是普陀圣境,美景虽赏得津津有味,我的内心却不免升起一丝惭愧来!

  我本无恶念,欣赏自然风光是赏,欣赏寺院圣境也是赏,佛教传承至今的生命力本身也充满着无尽的魅力,爱美之心,人皆有之,相信观音菩萨能包容一切,包容我等的凡心俗念,我还做不到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,如是,佛会宽佑我们的!

  神秘、清幽、典雅、古朴的普陀山,离开时真让人有点儿恋恋不舍!我并不想说再见,可也不得不在心中说一声再见。此次我再登普陀山,也再次证明这儿是放松身心、修行休闲的绝好去处!

  离开普陀,经定海、镇海、余姚、上虞、绍兴,过杭州,直抵德清,再继续西行十余公里,最终到达预定的住处。

  群山环抱中的绿溪农庄,院落很大,内有秋千,车可直接开进院子。门口是一条石工护起来的山涧水渠,视野里全是竹林。

  店家为我们准备了丰富的特色菜肴,煮水库里的鱼、炖农家养的鸡,涨草鸡蛋,还有水煮带壳花生、秋葵、蒸茄子、笋丝雪菜炒毛豆、清炒山芋藤等,超出了我们两荤三素的预定,对于四个人来说,算得上是一顿饕餮大餐啦!我们依然是一瓶白酒,直吃得面红耳赤、酒话四箩筐!

  莫干山属于天目山的一支余脉,山峦连绵起伏,景区面积达43平方公里。它虽不及泰山之雄伟、华山之险峻,却以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光称秀于江南,享有“江南第一山”之美誉。

  春秋末年,此地因吴王派莫邪、干将在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名。山中以竹、泉、云和清、绿、冰、静的环境著称,素有“清凉世界”之美誉,与北戴河、庐山、鸡公山并称为我国四大避暑胜地。

  景点大致有剑池芦花荡公园、武陵村、2019年35期特马开奖结果查询网大坑,还有200多座近代别墅,荟萃了英、法、美、德、日、俄等各国风格,有“别墅大观”的美名,更有蒋介石与夫人蜜月处和休息之地,使之誉满中国,声名远扬,于我则是久久难以忘怀:先后经过莫干山数次,一直未能造访,总觉得这就是身边的一个景点,却又经常轻易错过,个中滋味似可惜又不可惜!可惜的是藏着莫邪干将造剑的神秘色彩且是如此有名的避暑圣地,却至今一次也没去过;不可惜的是如此近距离的一个景点,只要是南行,走到哪儿都会顺路经过的,相信迟早有一天肯定会来的,什么时候来不是来呢?

  早晨起来后,多云天气,太阳时隐时现,非常有利于今天上山游览,只是这空气雾沉沉的,也没感觉呼吸不适,不知这灰蒙空气是雾还是霾?

  我们从住的佛堂村出发,在没有路牌的情况,曲折环绕,上到景区入口处。购门票,请导游,让女导游坐后排中间,介绍时便于大家都能听清楚。

  传说吴王阖闾命令干将为其铸剑,历时三月,铁汁不下。如期不交,干将就会受到吴王的惩罚。莫邪问计干将,干将说,如以女人配炉神,便可炼成。于是,莫邪投身于炉中。顿时,炉火旺盛,红光万道,炉火灭处,只见两股青光闪烁,横卧炉底,这便是莫邪用血肉铸成的雌雄两剑。

  想着这既神秘又壮烈的传闻,我们沿着石台阶下行,路边看到全部用石块垒砌成民房。

  横跨清溪之上的一顶小石桥叫阜溪桥,又叫飞虹桥。桥的内侧石柱栏杆上各有一副楹联:

  桥下外侧水流过的地方叫磨剑石,石块有形且光滑,旁边石上刻有“周吴干将莫邪夫妇磨剑处”

  瀑布注入剑池后,稍作停蓄,水势益壮,又一次跌水至剑潭,高达10余米,颇为壮观,这便是剑池飞瀑的第三叠,也是剑池的主瀑布。一路上的石壁有很多摩崖石刻,“剑魂”、“咳珠唾玉”、“剑气冲天”、“阜溪之源”等。

  站在剑潭边上,仰观瀑布,自是另一番景象:只见飞瀑临空,珠飞玉碎,凉气袭人,动人心魄。

  自剑潭而下,水流又被束成一股股短瀑,是为第四叠瀑布,溪水跌落乱石之间,流经石隙,逶迤扬长远去,掩没于绿树翠竹丛中,不知何地是归处!

  离开时在银铃池畔看到一幢古色古香别墅,院门上有旧铜牌,“枫鹃谷maplevalley1925”字样清晰可见。

  莫干山景区很大,好在景区里面可以驱车直达,除了看景点外,其实一路上的风光也同样是美不胜收的!

  1954年3月初,在杭州主持起草制定新中国第一部宪法期间,毛主席曾到莫干山视察,写下了《七绝 莫干山》:

  1957年,毛主席在上海干部会议上讲哲学时,以莫干山作形象比喻说:“世界上的事情总是曲折的,比如走路,总是这么弯弯曲曲的,莫干山你们去过没有呀……”

  相传春秋末年,太湖人莫元中年娶妻,老年得女。妻故后携女莫邪来山中隐居,闲时学医采药,为乡人治病。山上百草俱全,唯缺芦苇,莫元从太湖移来芦根,植于门前水洼。寒来暑往,芦苇成荡。忽一日,天空一声鹤唳,昆仑山西王母派往东海瀛洲的仙鹤信使,正被秃鹰追逐,坠入芦荡。莫元赶走恶鹰,救下仙鹤,后莫元成仙跨鹤而去。

  最出名的四个字:清凉世界。湘人李铎题写,阴刻,厚重,大气,填了绿色,看着便觉有一股凉意上了身!我们一路游览,绿影婆娑地,路伴蝉鸣声,阳光下是热浪蒸人,林荫中却又清凉宜人,不愧是避暑胜地!

  相传当年莫元搭救的仙鹤为报答救命之恩,将为非作歹的鲤鱼精啄在口中,让其不停地吐水缓解当地的旱情。

  亭边有池水,水中有睡莲,石壁上是著名篆刻书画家钱君陶书写的“翠”字,字高约10米,壁上石刻为阴凹,水中倒影显现为阳凸,整体气势雄伟,神俊飘逸。崖壁上还镌刻有其他名家书法作品。

  环境幽静,自成天地,犹如陶渊明笔下之“世外桃源”,故有此名。村口醒石上是元老于右任题写的“武陵村”,这儿多为名人别墅,杜月笙在此住过,其他包括蒋经国住过的山海楼、陈叔同住过的觉音楼等

  蒋、宋卧室,蒋介石宋美龄在上海举办了婚礼,当晚两人就来到莫干山松月庐度起了蜜月。

  旭光台,建在山势如半岛的馒头山顶,是观日出、赏山景的最佳处,在这儿可观莫干山全景,但见参差楼台,竹海别墅,构成了一幅巨大的天然图画,令人叹为观止!

  一千多年的开发史,使莫干山形成了丰富的人文景观,留下了难以计数的诗文、石刻、事迹,为莫干山赢得了名人效应。旭光台上石刻是郭沫若的《游莫干山》:

  我们沿着三莫线下山回家,这一段路曲折弯绕,多数路弯急转,落差也大,车技欠佳者慎行!

  我们放弃了大坑景区,也就此离开了莫干山,因舍友心急要回,原计划是今晚住湖州的,若大家有兴趣,明早可游一下南浔古镇,不得已,只得期待日后再有机会成行!

  注:在写游记后期,收到扬溧高速上的一张罚单,200元,以为奇!也没有图片,实不知错在哪里,呜呼!